MaineCoonPortal
войти   регистрация
о портале   форум   ссылки

Bajun Cat -    -      - Seventh Fleet*UA
новости портала о породе мейн кун мэнкуны питомники кунофото детская площадка недетская площадка

rus eng

TICA, 2005

CFA, 2007

FIFe, 2002

WCF, 2000

Общие положения

Мейнкун- порода аборигенных длинношерстных американских кошек, отличающаяся дружелюбным нравом. Порода развивалась путем естественного отбора, выживали только самые приспособленные. Всегда следует помнить, что изначально мейнкуны были «рабочими кошками», способными самостоятельно позаботиться о себе в условиях дикой лесистой местности и сурового климата. Кошки этой породы крупные, с большими ушами, широкой грудью, тяжелым костяком, хорошо развитой мускулатурой, телом прямоугольного формата и длинным струящимся хвостом. Хорошо развитая мускулатура и плотное тело создают впечатление мощной кошки. Сбалансированность и гармоничность присущи мейнкунам, ни одна черта не должна бросаться в глаза.

ПРИМЕЧАНИЕ: Стандарт благоволит котам. Поэтому всегда ДОЛЖНА учитываться значительная разница в размерах между котом и кошкой. Тип никогда не должен приноситься в жертву размеру. Представители породы медленно развиваются. Допускается более близкий постав ушей у котят и более широкий – у взрослых котов.

Характер должен быть дружелюбным, любое проявление агрессивности – повод для дисквалификации. Кошка может демонстрировать страх, пытаться убежать или громко мяукать, но не должна представлять опасности.

Изначально рабочие, мейнкуны являются крепкими, здоровыми, приспособленными к суровому климату кошками. Отличительной особенностью является гладкая, косматая шерсть. Хорошо сбалансированная и пропорциональная кошка, ни одна часть тела не должна чрезмерно выделяться. Качество никогда не должно приноситься в жертву размеру кошки. Важным является дружелюбный характер, способность адаптироваться в различной обстановке.

Мейнкун – порода кошек природного происхождения, с дружелюбным характером, ведущая свое происхождение от рабочих фермерских кошек Северо-Восточной Америки.

Мейнкун – крупная кошка, с квадратных очертаний головой, большими ушами, широкой грудью, крепким костяком, мощной мускулатурой, прямоугольного формата телом и длинным струящимся хвостом. Хорошо развитая мускулатура и плотное тело создают впечатление мощной и здоровой кошки.

Примечания: - тип должен всегда стоять выше окраса;

- следует учитывать очень медленное созревание представителей породы;

- взрослые коты могут иметь более широкую и длинную голову, чем кошки;

- кошки пропорционально меньше котов. Существенная разница в размере должна приниматься во внимание;

- длина шерсти и плотность подшерстка сильно зависят от сезона.

Кондиция: мейнкун всегда должен быть хорошо сбалансированной, пропорциональной и гармоничной кошкой.

Тело, костяк, мускулатура

Тело: большое, длинное, крепкое, прямоугольное, одинаковой ширины от плеч до бедер. Широкая грудь. Ровная спина. Кошки могут быть заметно меньше котов.

Костяк: крепкий.

Мускулатура: крепкая, мощная.

Мускулистое, с широкой грудью. Размер от среднего до крупного. Кошки обычно меньше котов. Тело должно быть длинным, все части тела – пропорциональны, образуя хорошо сбалансированный прямоугольник, ни одна часть тела кошки не должна выделяться ни чрезмерной развитостью, ни слабым развитием. Следует учитывать медленное созревание представителей породы.

Тело должно быть длинным, с крепким костяком, мощной мускулатурой, сильное, с широкой грудью, прямоугольного формата. Все части тела пропорциональны, образуют прямоугольник.

Кошки от большого, до очень крупного размера. Тело мускулистое, длинное, широкое, в целом производит впечатление прямоугольного. Грудь широкая.

Шея

Средней длины

Шея у котов очень сильная, мускулистая.

Шея средней длины, с развитой мускулатурой.

Ноги и лапы

Ноги: средней длины, образуют вместе с телом прямоугольник.

Лапы: большие, округлые, хорошо опушенные пучками шерсти

Ноги: крепкие, широко расставленные, средней длины, в пропорции к телу. Передние ноги прямые, задние – также прямые при взгляде сзади.

Лапы: большие, округлые, хорошо опушенные пучками шерсти. 5 пальцев на передних ногах, 4 – на задних.

Ноги: крепкие, средней длины, образуют вместе с телом прямоугольник.

Лапы: большие, округлые, хорошо опушенные пучками шерсти между пальцами.

Ноги: крепкие, мускулистые, средней длины.

Лапы: большие, округлые, хорошо опушенные пучками шерсти.

Хвост

По крайней мере такой же длины, что и тело. Широкий в основании, суживающийся к концу, покрыт богатой, гладкой струящейся шерстью.

Длинный, широкий в основании, суживающийся к концу. Шерсть на хвосте – длинная, гладкая, струящаяся.

По крайней мере такой же длины, что и тело от основания хвоста до лопаток. Широкий в основании, суживающийся к концу, покрыт богатой, гладкой струящейся шерстью. Шерсть на хвосте длинная и всегда струящаяся.

Хвост по крайней мере должен быть такой длины, чтобы доставать до лопаток, Широкий в основании, суживающийся к концу, покрыт гладкой струящейся шерстью.

Голова

Широкий модифицированный клин. Размер головы пропорционален телу. Несколько длиннее, чем шире. Четкий переход от собственно головы к морде должен быть виден под отчетливо очерченными высокими скулами.

Средняя по ширине, слегка длиннее, чем шире, с квадратной мордой. У взрослых котов допускается раздавшаяся вширь морда. Скулы высокие.

Размер: большой. Форма: средней величины, квадратных очертаний. Лоб: слегка выпуклый. Щеки: скулы высокие и отчетливо очерченные. Морда и нос средней длины, собственно морда квадратных очертаний; должен чувствоваться четкий переход от морды к скулам.

Большой массивный череп, квадратных очертаний с прямыми контурами; скулы высокие, нос средней длины.

Уши:

Форма: большие, широкие в основании. Внешнее основание уха отстоит слегка назад по сравнению в внутренним основанием. Внешний край уха расположен точно на линии, проведенной из вершины глаза. Внешние края ушей слегка наклонены наружу, соответственно не более чем на 11 и 13 часов.

Постав: довольно высоко, расстояние между внутренними краями ушей не больше ширины уха. Уши выше, чем шире, но в пропорции в длине головы. Умеренно заостренные уши могут казаться выше из-за кисточек. Шерсть, растущая в ушах, выходит за внешние края ушей.

Форма: большие, хорошо опушенные, широкие в основании, суживающие кверху, кажущиеся заостренными.

Постав: расстояние между ушами - приблизительно одна ширина уха; не разваленные.

Форма: большие, широкие в основании. Умеренно заостренные. Кисточки желательны, шерсть, растущая в ушах, выходит за внешние края ушей.

Постав: высокий, внешние края ушей слегка наклонены наружу. Расстояние между ушами - одна ширина уха; это расстояние может слегка увеличиваться у взрослых котов. Внешнее основание уха отстоит слегка назад по сравнению в внутренним основанием.

Форма: очень большие, высокие уши, широкие в основании, суживающие кверху, кажущиеся заостренными.

Постав: почти вертикально, высоко, расстояние между ушами не должно превышать ширины уха. Шерсть, растущая в ушах, выходит за внешние края ушей. Кисточки желательны.

Глаза

Форма: большие, слегка овальные, кажущиеся круглыми, когда широко открыты. Внешний угол глаза направлен в сторону внешнего основания уха. Широко посажены.

Цвет: все оттенки зеленого и/или золотого. Не связан с окрасом шерсти. Синие или разноокрашенные глаза допустимы у окрасов с белым и белого.

Морда (коробочка)

Квадратная

Заметно квадратная, средней длины, резко заканчивающаяся, если смотреть в профиль. Должна производить впечатление прямоугольной, но не сужающейся или заостренной. Длина и ширина морды должны быть пропорциональны остальной части головы; морда и голова в целом должны производить приятное, гармоничное впечатление.

Морда массивная и квадратная, четкий переход от собственно головы к морде.

Подбородок

Достаточно широкий и глубокий, чтобы завершать впечатление квадратности морды. Крепкий, на одной линии с верхней губой.

Подбородок должен быть сильным, крепким, , на одной линии с верхней губой и носом. При взгляде в профиль глубина подбородка должна быть достаточной для создания впечатления квадрата с углом 90 градусов. Недостаточно глубокий подбородок, т.е. скошенный от линии челюсти к губе не считается сильным, крепким и нежелателен.

Крепкий, на одной линии с носом и верхней губой.

Подбородок массивный и крепкий, на одной линии с носом и верхней губой.

Профиль

Слегка выпуклый лоб. Слегка вогнутая кривая перехода к спинке носа, плавно переходящая в ровную линию носа. В котятах допускается незначительный бамп (выпуклость на спинке носа).

Профиль должен быть пропорционален длине головы и быть слегка вогнутым при взгляде в профиль. ,Линия профиля должна быть относительно гладкой и свободной от бампов и/или горбинок. Недопустима прямая линия профиля от бровей до кончика носа, или же профиля с выраженными стопом или брейком (изломом).

Профиль с легким изогнутым переходом.

Изогнутый профиль

Шерсть:

Длина: неравномерная, короче на плечах, постепенно удлиняющаяся на спине и боках. Длинная, богатая, косматая на животе и штанах. Шерсть на хвосте длинная, богатая, струящаяся. Воротник развивается с возрастом.

Текстура: всепогодная шерсть. Небольшой подшерсток дает защиту телу, но в целом шерсть спадает ровно. Не мягкая.

Окрас: Биколоры должны иметь белое на всех 4 лапах.

Тяжелая и косматая, короче на плечах и длиннее на животе и штанах. Воротник желателен.

Текстура: шелковистая, шерсть ровно спадает.

Всепогодная шерсть, плотная и короткая на голове, плечах и ногах, постепенно удлиняющаяся на спине и боках; длинная, богатая косматая на штанах и животе, возможен воротник.

Текстура: шелковистая по телу, ровно спадающая, подшерсток мягкий и тонкий, сверху - жесткая прямая покровная шерсть.

Окрас: все окрасы, включая окрасы с белым, за исключением пойнтовых, шоколадного и лилового, циннамон и фавн. Допускается любое количество белого, т.е. медальоны, белое «пламя», белая пятнистость на груди, животе, на лапах и т.д.

Длина: короткая на голове и плечах, за исключением воротника, заметно удлиняющаяся на спине и боках. Плотный подшерсток, мягкий и тонкий, сверху - жесткая более грубая покровная шерсть. Плотная, ровная, струящаяся покровная шерсть водоотталкивающая, полностью покрывает спину, бока и верхнюю часть хвоста. Низ тела и штаны покрыты только подшерстком. Желателен но не обязателен длинный богатый воротник.

Окрас: шоколад, циннамон, лиловый и фавн в любых сочетаниях запрещены. Запрещены пойнтовые окрасы. Все другие окрасы разрешены, см. Общее описание окрасов.

Недостатки

Глаза: раскосые, миндалевидные. Плоские уголки? глаз в открытом состоянии.

Уши: очень близко посаженные, вертикальные. Узкие в основании. Широко посаженные, разваленные.

Подбородок: слабый или покатый, узкий, недостаточно глубокий.

Морда: чрезмерно выпуклые подушечки усов (вискеры).

Профиль: Прямой. Римский нос. Выраженный бамп.

Тело: узкое.

Хвост: короткий.

Шерсть: отсутствие или недостаток подшерстка или косматой шерсти на брюхе. Шерсть одной длины по всему телу.

Окрас: заметные медальоны.

Шерсть одной длины по всему телу.

В целом: несбалансированные пропорции, слишком мелкая кошка.

Голова: круглая, прямой или выпуклый профиль.

Нос – с горбинкой.

Морда: чрезмерно выпуклые подушечки усов (вискеры). Круглая или суживающаяся морда.

Подбородок: выступающий вперед (перекус).

Уши: широкого постава, разваленные.

Глаза: раскосые, миндалевидные.

Тело: тонкое, легкокостное, короткое, кобби типа.

Ноги: длинные, тонкие.

Хвост: короткий.

Шерсть: ack? шерсти на брюхе, шерсть одной длины по всему телу, недостаток подшерстка.

Шерсть одной длины по всему телу. Тонкий костяк не позволяет получить САС.

Дисквал-я

В соответствии с Выставочными правилами, п.16, признаки, ведущие к дисквалификации: кошка кусается (216.9), фальсификация окраса (216.10), крипторхизм (216.11), отсутствие всего или части хвоста, если только это не оговорено в Стандарте породы (216.12.1), полидактилия, если не оговорено стандартом породы, нехватка пальцев, если это не результат медицинского вмешательства или разрешено стандартом породы (216.12.2), видимая или прощупываемая некоррекция хвоста, если руководство ТИКА одобрило требования Стандарта к диск-м признакам (216.12.4), косоглазие, если руководство ТИКА одобрило требования Стандарта к диск-м признакам (216.12.5), полная глухота (216.12.6), явно меньший, чем по стандарту породы, размер (216.12.9), впалый стернум или необычно узкая грудина (216.12.11.1). См. Выставочные правила, п.16.

Тонкокостная структура. Выступающий вперед подбородок, т.е. перекус. Косоглазие. Залом хвоста. Неправильное число пальцев. Белые медальоны, белая пятнистость. Окрас, свидетельствующий о межпородном скрещивании – шоколадный, колорпойнтовый, лиловый, тиккинг (абиссинский).

Выставочные правила, 3.9 – Недостатки, ведущие к дисквалификации.

Общие признаки дисквалификации для всех пород, Standard 1.1

© BajunCat разработка сайта